Ingredientes:
1 sèpia grande
400 g de carne picada de ternera
200 g de carne picada de cerdo
2 huevos
50 g de pan rallado
ajo, perejil i una pizca de canela
1 kg de guisantes frescos (optativos)
El sofrito:
1 cebolla grande
2 tomates
sal i pimienta negra,
2 onzas de chocolate negro (70%)
La picada:
1 diente de ajo
4 almendras y 3 avellanas torradas, una nuez.
1 tostada de pan
vino rancioPreparamos y reservamos
Cortar la sepia a cuadrados medianos.
Hacemos las albondigas, mezclando los ingredientes siguientes: las dos carnes, el huevo, el ajo cortado en brunoise, el perejil bien picadito, la canela, el pan rallado y los piñones, sal y pimienta negra. Una vez preparadas las bolas las pasamos por harina.
Para el sofrito, rallamos por separado la cebolla, los tomates y el chocolate
La picada, consiste en machacar todos los ingredientes en un mortero.
Pelar los guisantes.En una cazuela de barro, con aceite de oliva sofreimos las albondigas por todos lados para sellarlas, las sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite (si es necesario añadir un poquito más pero evitar el exceso para que no nos quede aceitoso) sofreimos la sépia hasta que coja un tono rosado. Añadimos la cebolla y dejamos que se dore, añadimos seguidamente los tomates. Lo dejamos hasta que el sofrito esté brillante.
Añadimos de nuevo las albondigas y cubrimos con agua caliente a fuego medio haciendo chup-chup.
A los 10 minutos añadimos el chocolate.
A los 15' la picada deshecha con el vino rancio y terminamos la cocción en 10' más.
Si queremos añadir los guisantes, los herviremos a parte y enfriaremos en hielo para que conserven el color verde y los añadimos a la cazuela antes de emplatar.
Sólo queda degustar: espero que os guste. BON PROFIT!!!!
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